Болезни рассады

Для получения обильного урожая важна здоровая рассада, но, к сожалению, так же как и люди, растения имеют свойства болеть. Болезни рассады могут возникнуть на разных стадиях. Очень важно своевременно распознать их признаки и принять меры для лечения.

Черная ножка

Черная ножка

Черная ножка или корневая гниль – одно из самых распространенных грибковых заболеваний рассады, объектом его поражения могут стать ростки, корневые шейки, боковые корни, а также подсемядольное колено растения. Распознать болезнь можно по почерневшему стеблю. Больные посевы начинают полегать и загнивать. Если поражение локализуется в корневой системе сеянцы, они желтеют еще на этапе семядольных листьев.

Заражение рассады черной ножкой происходит через корневую систему. Возбудители болезни могут находиться практически в любой почве, но могут быть занесены и с необработанными должным образом семенами. Слишком густой посев. Нарушение техники полива, несвоевременная смена грунта и прочие факторы будут способствовать распространению заболевания на рассаду.

При первых признаках болезни рассады, требуется подсушить и прорыхлить почву. Сверху насыпать слой золы или извести. По мере выздоровления посевов желательно провести выбраковку.

Не допустить поражения рассады черной ножкой поможет комплекс профилактических мер:

  • грамотная подготовка почвенной смеси для рассады;
  • предпосевная подготовка семян, заключающаяся, прежде всего, в их обеззараживании;
  • дезинфекционная обработка емкостей для рассады;
  • посев семян с соблюдением определенного интервала во избежание слишком густого высевания;
  • полив почвы фунгицидами и ее рыхления с момента появления всходов;
  • контроль уровня влажности почвы.

Кила

Кила

Кила – болезнь рассады грибкового происхождения, поражающая ряд цветочных культур и крестоцветных. Заболевание способно поражать рассаду весь вегетационный период, способствуя ухудшению развития корней вследствие формирования на корневой системе своеобразных наростов и вздутий. Когда корни поражены, всходы уже не могут в полном объеме получать питательные вещества, замедляют рост и постепенно увядают.

Факторами, способствующими распространению килы, является почва с повышенной влажностью и уровнем кислотности, а также поздняя высадка. Чтобы не допустить заражения, нельзя переувлажнять почву, а при повышенной кислотности выполнять известкование. Любые зараженные посевы требуется сразу же удалять.

Фузариозное увядание

Эта болезнь наиболее характерна для рассады помидоров. При поражении нижние листья томатов вянут и желтеют, в области корневой шейки можно заметить розоватый налет. Постепенно увядание распространяется на побеги и растение целиком.

Фузариозное увядание чаще поражает рассаду, находящуюся в слишком влажной почве, а также при переизбытке азотных удобрений. Передаваться болезнь может в момент пересадки рассады, а также при рыхлении или поливе почвы.

Профилактика болезни заключается в:

  • тщательном очищении теплиц от прошлогодних посадок;
  • своевременной замене почвы;
  • дезинфекции грунта в теплице;
  • своевременном устранении уже зараженных посевов;
  • соблюдении правил полива и удобрения.

Фитофтороз

Фитофтороз

От фитофтороза чаще всего страдает рассада томатов, перцев, иногда огурцов. Очаг поражения может возникнуть в корневой системе, прикорневой области стебля или на плодах. Больное растение перестает развиваться, а на его стебле появляется своеобразная перетяжка, из-за чего оно сначала полегает, а затем погибает.

Как и прочие грибковые болезни рассады, фитофтороз можно предупредить, своевременно убирая растительные остатки и зараженные сеянцы. Полив должен быть глубоким, но не слишком частым. Влажность воздуха не должна превышать 70%.

Переноспороз

Переноспороз

Переноспороз также называют ложной мучнистой росой, особенно опасной для рассады капусты. Грибок может находиться в семенах на протяжении длительного времени, а факторами, провоцирующими развитие заболевания, является короткий световой день и повышенная влажность.

Во избежание заражения данной болезнью рассады капусты, семена требуется обеззаразить за несколько дней до посева. Делать это лучше всего методом нагревания, поместив их в раствор сернокислого цинка. После семена охлаждают до комнатной температуры. Посевам требуется достаточно света, также нужно следить за уровнем влажности воздуха.