Ягоды
Клубника – яркая королева среди дачных ягод. Привлекательная как своим цветом, так и вкусом, она способна поднять настроение в самый пасмурный день. Несмотря на все свои качества, клубника достаточно неприхотлива, уход и выращивание ее – не требуют высокого профессионализма от садовода, необходим только правильный подход.
Зеленый пузатик – крыжовник – популярный кустарник на дачном участке. Чего только не готовят из его ягод. И компоты и варенья с джемами. При всем наборе полезных свойств единственный минус, который можно отметить у крыжовника – это наличие шипов. Собирать ягоды с куста и не исцарапаться – это фантастика.
О том, что смородина обладает полезными свойствами, было известно еще много столетий назад. Во времена царей из ее ягод пекли пироги, делали желе, заваривали чай из смородиновых листьев, готовили для бани отвар из веток и т.д.
Крыжовник - небольшой колючий куст семейства розоцветных, который в наших садах выращивают ради нежных кисло-сладких и очень полезных ягод. На сегодняшний момент выведено более 200 сортов крыжовника с гладкой либо опушенной ягодой зеленого, белого, желтого, розового или даже красного цвета.
Огород, как частное владение тем и хорош, что на нем можно посадить все, что душе угодно. И порой желание садоводов вырастить некоторые виды растения рушатся о действительность. То саженцы не пригодны, то почва мало подходит, то лето выдалось столь жарким, что каждый день просто нет физической возможности осуществлять полив. Вот и приходится некоторым дачникам откладывать мечты о новых сортах в дальний ящик. Подобные казусы касаются не только экзотики, но и вполне традиционных растений, как например садовой голубики.
Когда-то и на моем участке из ягод росла только клубника, малина и черная смородина. Для закруток на зиму собранного урожая мне вполне хватало и даже удавалось по баночке варенья раздать друзьям, но все равно как-то хотелось расширить ассортимент ягодной продукции. Выбор пал на ежевику.
Малина… сочная и сладкая, ароматная и какая-то таинственная ягода, в зарослях которой так хорошо прятаться от взрослых, погреться в лучах теплого утреннего солнца и набрать полную руку ягоды, а потом съесть это все одним махом, зажмурившись от удовольствия! Это мое первое и самое яркое детское воспоминание о малине.
Жимолость – ягодка с настоящим сибирским нравом! Она отличается морозостойкостью, неприхотливостью и хорошим иммунитетом к различным болезням и вредителям. Но, к сожалению, из-за сложившегося стереотипа о том, что жимолость – ягода горькая, на участках садоводов-любителей она встречается редко. Специально для тех, кто заинтересовался жимолостью совсем недавно и еще не знает, как и когда происходит посадка жимолости, я приготовила несколько важных и полезных советов.
Давно, когда мне было лет 5, наткнулась я в тайге на кустик необычной ягоды: плоды были огромные, странной формы. Как и большинство маленьких детей, одну ягодку я сорвала и съела. И что вы думаете? Слезы мои утихли лишь спустя четверть часа. Это была жимолость. Горькая таежная и очень полезная жимолость. Но, невзирая на такие воспоминания об этой ягоде, в статье речь пойдет именно о ней.