Фрукты
Позвольте представить, древний плод, ставший символом Армении много веков назад, обладающий ярким вкусом и звучным, дерзким названием — Абрикос! Сорта этого удивительного плодового дерева пришли к нам с территорий Востока. Некоторые из этих сортов, как и много веков назад, до сих пор выращивают в азиатских странах. В начале XX века в Армении были найдены семена абрикоса, предположительно завезенные в страну в 3000 году до нашей эры!
Каков главный секрет здорового, красивого, обильного и безумно вкусного урожая любых садовых культур? Каждый опытный садовод знает, что это – любовь! А также терпение и постоянная забота о своих растительных питомцах. Однако отсутствие достаточного опыта и знаний в выращивании каких-либо культур может сыграть злую шутку даже с самым матерым садоводом… Особенно если речь идет о выращивании груши – об одном из самых уязвимых и требовательных плодовых деревьев.
Выращивание сливы начинается с такого важного этапа, как выбор места. Слива барышня капризная, пожалуй, самая капризная из плодовых деревьев! Она будет расти и даже цвести на любом участке, правда вот плодоносить совсем не обещает. Поэтому для посадки сливы рекомендуются лишь участки, хорошо защищенные от сильных ветров. Также слива любит солнышко и не терпит полутень. Высаживать сливу лучше всего весной.
Удивительно сочные, мягкие плоды груши радуют человечество уже несколько тысяч лет. Существуют доказательства того, что дикая груша произрастала на территории Кавказа и Азии более пяти миллионов лет назад! Однако на территории регионов средней полосы России этот фрукт большой популярностью не пользуется. Да и не удивительно: груша весьма прихотлива и теплолюбива.
Крупная, красивая, сладкая слива давно перестала быть недостижимой мечтой садоводов-любителей из регионов средней полосы России. И в нашей стране, и за рубежом ученые вывели достаточное количество зимостойких и неприхотливых сортов. Сегодня каждый желающий может приобрести парочку саженцев лучших сортов сливы, которые уже через пару лет начнут радовать садовода и его близких невероятно вкусными и сочными плодами.
Выращивание абрикосов – дело непростое. Эти плодовые деревья очень прихотливы: они боятся морозов, не терпят обильной влажности и в то же время требуют хорошего полива, боятся сильных ветров и очень любят солнышко, которого иногда не хватает в средней полосе России!
Яблоня – одно из самых любимых плодовых деревьев практически всех садоводов. Но часто она встречаются и там, где особый уход за ней не осуществляется. И тогда, практически со 100% вероятностью, вредители яблони начинают уничтожать и саму яблоню, и близлежащие кусты и деревья. К тому же, риск появления вредителей значительно выше, чем возникновение каких-то заболеваний, если за деревом должным образом не ухаживают.
Появление некрасивых бугорков, черных пятен на ветвях, гнили на плодах, отмирание коры яблони – всё это может оказаться причиной не просто чрезмерного полива или слишком жаркой погоды. Это могут быть болезни яблони, вызванные факторами, неподвластными человеку. Большинство садоводов-любителей, которым участок с яблонями достался, предположим, по наследству, редко задумываются о том, что большинство растений подвержено огромному количеству заболеваний, среди которых можно встретить даже рак!
Уход за яблоней в весенний период можно разделить на четыре этапа: обрезание веток, лечение ран дерева, удобрение почвы и обработка кроны от вредителей. Все эти этапы приведены именно в той последовательности, в которой они осуществляются, начиная с ранней весны.
Перед тем, как посадить яблоню, каждый садовод должен убедиться, что молодому дереву будет комфортно на его участке.
Красивые, ароматные, вкусные и сочные яблоки, только что снятые с куста, - могут ли они кого-нибудь оставить равнодушным? Каждый садовод должен знать, что наслаждение яблоками, выращенными своими руками, начинается с вопроса «как выбрать саженец яблони?».