Чем полезны фиолетовые овощи?
Огород – вот самое естественное и натуральное отражение всего цветового спектра. Сочные зеленые листья салата, огненно-рыжая морковь, красный редис, бардовая свекла, желтый перец. Какого же цвета не хватает? Ах да, мы забыли о фиолетовом цвете, которым окрашены не менее вкусные овощи.
Эта статья посвящена овощам, чей цвет находится в самом низу спектра, но их вкусовые качества, полезные свойства находятся в топе. Итак, давайте узнаем, чем полезны фиолетовые овощи.
И начнем со второго хлеба на нашем столе – с картофеля. Фиолетовый картофель это не обман зрения. Это совершенно новый сорт, в котором уровень содержания полезных веществ (витамин C, антиоксиданты) намного выше, чем в том картофеле, к которому мы привыкли. В клубнях гораздо меньшее содержание крахмала, поэтому и кожура и мякоть у этого сорта картофеля фиолетового цвета. Он идеально подходит людям, которые страдают сахарным диабетом, а также гипертоникам.
Следующий фиолетовый овощ – морковь. Оказывается, морковка изначально была фиолетового цвета. И только в середине XVI века предприимчивым голландцам пришла идея скрестить ее с желтым сортом из Африки. Так, морковь получила в свой состав бета каротины, и стала рыжей, оранжевой, золотисто-медовой, желтой…
Сегодня мода на фиолетовую морковь снова возвращается. И знаете почему? Потому что она содержит кладезь полезных веществ и витаминов, которые являются отличной профилактикой онкологических и сердечнососудистых заболеваний.
Фиолетовая спаржа - еще один пример того, как цвет благотворно влияет на организм и самочувствие человека. Этот сорт вывели французы, которые стремились создать что-то между белой и зеленой спаржей и в итоге получили растение фиолетового цвета. Пожалуй, кроме цвета, эта спаржа отличается от привычных сортов горьковатым вкусом и высоким содержанием фолиевой кислоты, которая необходима всем беременным женщинам. Кроме того, спаржа крайне полезна при лечении мочеполовой системы, диабета, улучшает работу сердца, печени, сосудов, предотвращает развитие и рост раковых клеток.
Перец – овощ «светофор». А теперь красные, зеленые, желтые сорта перца пополнились новым цветом – фиолетовым. Перцы такого цвета весьма плодовиты, идеальны для приготовления салатов, содержат массу полезных веществ, благотворно влияют на организм человека.
Еще один участник фиолетового сообщества – репчатый лук. В отличие от сортов белого цвета, фиолетовый лук слаще на вкус, но при этом содержит гораздо меньше сахара. В его составе есть сера, которая оказывает отличное профилактическое действие на заболевания сердечнососудистой системы. Фиолетовый лук идеален для блюд без термической обработки. Режьте его в салаты, бутерброды, ешьте в сыром виде, лук недаром прозвали избавителем от недугов.
Природа уже давно позаботилась о нас, о нашем здоровье, питании. Все что нам остается, только регулярно употреблять в пищу свежие, полезные сорта овощей и растений. Если на вашем огороде фиолетовый спектр составляют только баклажаны (богатые витаминами группы A, В, С), то не поленитесь и посадите фиолетовые лук, картофель, морковь, фасоль, перец. Добавьте больше красок в свой рацион питания!
В статье предложена примерная схема четырехлетнего севооборота, где овощи, которые делятся на семейства и по вредителям, циркулируют и меняют место каждый год, в течение четырех лет. В результате применения принципов севооборота на своем участке, снизится потребность в применении химически средств защиты растений от болезней и вредителей, улучшистя биологический баланс элементов и полезных микроорганизмов в земле, что приведет к общему оздоровлению как грунта, так и посадок, а, следовательно, и урожай станет гораздо чище и полезнее.
Правильное выращивание рассады капусты – залог обильного и вкусного урожая. И хотя на первый взгляд процесс этот не кажется сложным, он имеет свои нюансы, которые необходимо учесть.
Практически каждый огородник имеет свои привычки и пристрастия: кто-то предпочитает регулярно сажать привычные сорта овощей и наслаждаться обильным урожаем, другие любят экспериментировать, выискивая все новые семена.
Как правило, высадка овощных культур начинается в середине апреля. Если быть еще более точным, то в начале мая, когда у всей страны есть законные праздники. А если высадить овощи под зиму, то урожай не заставит себя долго ждать и появится на пару недель раньше привычного срока.
Картофель – главный ингредиент на любой российской кухне. И подчас именно ему уделяется на огородном участке больше всего места под посадку. Как посадить картофель, чтобы он рос и не нуждался в регулярном уходе? Как обезопасить его от набегов вредителей? Выход есть. Это старинный, проверенный ни одним столетием способ посадки картофеля под солому.
Каждый раз, открывая дачный сезон все огородники, дачники, садоводы надеются, что по осени их будет ждать богатый, вкусный, сочный, полезный, экологичный урожай картофеля.