Самостоятельное выращивание и хранение лука-севка
Обычно, лук-севок можно приобрести на любом рынке, но кропотливые садоводы, умеющие считать свои деньги, выращивают его из семян самостоятельно. Для этого с осени либо ранней весной нужно подготовить грядку. Для удобства ширину грядки заложить не более одного метра. Перекопать, заделать перепревший навоз, и древесную золу.
Важно! Для получения хорошего здорового посадочного материала нужно учитывать кислотность почвы: почва должна быть нейтральная, либо слабощелочная, лук не переносит кислую почву. Поэтому, внося перегной, обязательно необходимо раскислять почву золой.
Весной, когда почва прогреется, на грядке сделать бороздки 1 см глубиной, при расстоянии между рядками 10-12 см. Высадить семена. При этом посадку лука лучше чередовать с рядками моркови. Такая смешанная посадка пойдет на пользу и луку и моркови: значительно уменьшится количество вредителей, увеличится урожайность. Да и севок, выращенный совместно с морковью, получится крупнее, сильнее, что соответственно, приведет на будущий год к богатому урожаю. Да и морковь рядом с луком получается отличная.
Осенью, после сбора урожая, нужно провести отбраковку лука-севка. Самый лучший севок в диаметре должен быть от 0,7 до 3 см. Севок меньшего диаметра либо выкидывается, либо можно попробовать высадить его с осени. Для этого в сентябре-октябре перекапывается грядка, делаются рядки, посыпаются золой. Севок высаживается точно также как и весной – на глубину 5 см, расстояние между рядками 20-25 см, а между растениями 8-10 см, единственное, перед угрозой заморозков, рядки необходимо утеплить – замульчировать соломой, либо укрыть грядку нетканым материалом.
Севок большего диаметра (чем 3 см) можно использовать для получения зелени в зимний период на подоконнике, либо утепленной лоджии.
Севок, прошедший отбраковку можно хранить двумя способами: теплым или холодным.
Теплый способ хранения севка
При таком способе хранения, лук-севок раскладывается по сеткам и подвешивается в воздухе, либо укладывается в коробки. Температура хранения при этом должна быть от 18 до 25°С.
Важно! Не допускать понижения температуры ниже указанных пределов, иначе возникает опасность стрелкования луковок. При повышении температуры выше 25°С, севок начинает усыхать, поэтому при хранении при высоких температурах, диаметр луковок должен быть более 1 см.
Холодный способ хранения севка
При холодном способе свежеубранный лук-севок сначала просушивают и 2 недели держат при температуре 30-35°С. При такой температуре зачатки цветочных стрелок не развиваются, и севок хорошо переносит пониженную (1-3°С) температуру в холодильнике или сухом подвале в течение длинной зимы. Весной, не позже чем за 20-25 дней до высадки севок снова прогревают при температуре 30-35°С.
Что делать с купленным севком
Покупной севок нельзя слепо хранить без внимания. Первым делом, после приобретения луковки необходимо просушить при температуре 20-22°С. Хорошо просушенный лук кладут в мешочек из простой ткани или картонную коробку для хранения.
Состояние хранящегося севка необходимо периодически контролировать. Если севок стал влажным, то его снова просушивают и закладывают на дальнейшее хранение.
Клубника – яркая королева среди дачных ягод. Привлекательная как своим цветом, так и вкусом, она способна поднять настроение в самый пасмурный день. Несмотря на все свои качества, клубника достаточно неприхотлива, уход и выращивание ее – не требуют высокого профессионализма от садовода, необходим только правильный подход.
О том, сколько пользы содержат в себе ягоды смородины, можно говорить часами. Стоит только взглянуть на трехлитровые банки с вареньем и замороженные ягоды в морозильной камере, чтобы понять, что смородина очень популярна среди садоводов.
Зеленый и ароматный, хрустящий и аппетитный, с пупырышками и без. Все это об огурце, без которого не обходится ни один огород в России.
Вообще, выращивание огурцов – процесс интересный и крайне приятный, а главное быстрый, ведь если правильно выбрать сроки, то уже через 1,5-2 месяца после посадки, можно насладиться первыми сладкими и хрустящими огурчиками.
До того как начать выращивать баклажаны на своем приусадебном участке все что я о них знала: они фиолетового цвета, продолговатой формы, в них содержатся витамины группы В и большое количество клетчатки. Пожалуй, вот такой скромный запас знаний был у меня, не считая вкусовых эмоций, которые вызывают жареные баклажаны с чесночком и легендарная икра заморская, она же баклажанная. А тут еще выяснилось, что баклажан это вовсе не овощ, а ягода. Но это так, для тех, кто не в курсе.
Выращивание абрикосов – дело непростое. Эти плодовые деревья очень прихотливы: они боятся морозов, не терпят обильной влажности и в то же время требуют хорошего полива, боятся сильных ветров и очень любят солнышко, которого иногда не хватает в средней полосе России!