Самостоятельное выращивание и хранение лука-севка

Обычно, лук-севок можно приобрести на любом рынке, но кропотливые садоводы, умеющие считать свои деньги, выращивают его из семян самостоятельно. Для этого с осени либо ранней весной нужно подготовить грядку. Для удобства ширину грядки заложить не более одного метра. Перекопать, заделать перепревший навоз, и древесную золу.

Важно! Для получения хорошего здорового посадочного материала нужно учитывать кислотность почвы: почва должна быть нейтральная, либо слабощелочная, лук не переносит кислую почву. Поэтому, внося перегной, обязательно необходимо раскислять почву золой.

Весной, когда почва прогреется, на грядке сделать бороздки 1 см глубиной, при расстоянии между рядками 10-12 см. Высадить семена. При этом посадку лука лучше чередовать с рядками моркови. Такая смешанная посадка пойдет на пользу и луку и моркови: значительно уменьшится количество вредителей, увеличится урожайность. Да и севок, выращенный совместно с морковью, получится крупнее, сильнее, что соответственно, приведет на будущий год к богатому урожаю. Да и морковь рядом с луком получается отличная.

Осенью, после сбора урожая, нужно провести отбраковку лука-севка. Самый лучший севок в диаметре должен быть от 0,7 до 3 см. Севок меньшего диаметра либо выкидывается, либо можно попробовать высадить его с осени. Для этого в сентябре-октябре перекапывается грядка, делаются рядки, посыпаются золой. Севок высаживается точно также как и весной – на глубину 5 см, расстояние между рядками 20-25 см, а между растениями 8-10 см, единственное, перед угрозой заморозков, рядки необходимо утеплить – замульчировать соломой, либо укрыть грядку нетканым материалом.

Севок большего диаметра (чем 3 см) можно использовать для получения зелени в зимний период на подоконнике, либо утепленной лоджии.

Севок, прошедший отбраковку можно хранить двумя способами: теплым или холодным.

лук-севок

Теплый способ хранения севка

При таком способе хранения, лук-севок раскладывается по сеткам и подвешивается в воздухе, либо укладывается в коробки. Температура хранения при этом должна быть от 18 до 25°С.
Важно! Не допускать понижения температуры ниже указанных пределов, иначе возникает опасность стрелкования луковок. При повышении температуры выше 25°С, севок начинает усыхать, поэтому при хранении при высоких температурах, диаметр луковок должен быть более 1 см.

Холодный способ хранения севка

При холодном способе свежеубранный лук-севок сначала просушивают и 2 недели держат при температуре 30-35°С. При такой температуре зачатки цветочных стрелок не развиваются, и севок хорошо переносит пониженную (1-3°С) температуру в холодильнике или сухом подвале в течение длинной зимы. Весной, не позже чем за 20-25 дней до высадки севок снова прогревают при температуре 30-35°С.

Что делать с купленным севком

Покупной севок нельзя слепо хранить без внимания. Первым делом, после приобретения луковки необходимо просушить при температуре 20-22°С. Хорошо просушенный лук кладут в мешочек из простой ткани или картонную коробку для хранения.

Состояние хранящегося севка необходимо периодически контролировать. Если севок стал влажным, то его снова просушивают и закладывают на дальнейшее хранение.