Все дело в перце!
Обедаю, щедро сыплю черным перцем на пельмени и думаю, а какие сорта перца высадить в этом году на огороде? И вопрос надо сказать, весьма не прост, как может показаться на первый взгляд.
Если пройтись по рыночным развалам и обойти всех лоточников в садовом отделе, то глаза разбегаются от такого количества сортов. Кто-то хвалит новые голландские сорта, другие наперебой убеждают, что сжать нужно именно Йову или Ермака, мол, они самые скороспелые и урожай дают хороший. В общем, нагулявшись вдоволь по рынку, выслушав разнообразные «за и против» я решила поделиться своими соображениями на этот счет.
Какие сорта перца лучше?
Как показывает многолетняя практика, лучшие сорта перца получаются путем естественного отбора, а не гибридного скрещивания. Поэтому я на своем участке от выращивания гибридов отказалась, хотя это мое личное дело, и я ни в коем случае не собираюсь его ни кому навязывать.
Итак, прежде чем сделать свой выбор, к сортам перца нужно выдвинуть несколько требований:
- вам нужны раннеспелые или поздние сорта?
- должны ли быть перцы крупноплодными, как Калифорнийское чудо или Богатырь или, наоборот, с компактными плодами, как Виктория?
- должны ли перцы расти с неприхотливой легкостью, или же вы готовы стараться и трудиться для достижения великих результатов?
Вот топ-3 главных вопросов, которые нужно задать себе при посещении садового центра. При этом нужно помнить, что семена имеют разный срок созревания плодов, а значит, что и ждать урожая можно либо 3 месяца, либо полгода.
Для наглядности, расположу сорта перцев по сроку, в который созревают семена от всходов до зрелости в следующем порядке:
- раннеспелые сорта (от 90 до 110 дней). Примером могут послужить любимые мной сорта: Урожайный Гусева – крупный толстостенный перец, способный дать три волны урожая, в общей сложности до трех килограмм с куста, подходит как для открытого грунта, так и для теплиц; К мелкоплодным сладким перцам можно отнести сладкие мини-перцы Sweet Red, Sweet Yellow и Sweet Orange – этих малышей я высаживаю по краям грядок, для придания им яркого акцента. Очень сладкие и удобные для консервирования целиком перчики.
- среднеспелые сорта (от 110 до 130 дней). Big Berta – сорт американской селекции, подходящий для открытого грунта и открытых теплиц дает просто гигантские перцы ярко-красного цвета, правда у сорта есть один недостаток – ему требуется поддержка, без нее плоды способны повалить растение на землю.
- поздние сорта (более 130 дней). Сорт Гамик – растение не высокое, дает достаточно крупные плоды с небольшой семенной коробочкой. Куст очень живописен: на одном растении одновременно в зрелом состоянии висят плоды как зеленой, так и ярко-оранжевой окраски, также подходит для открытого грунта и теплиц.
Помимо срока созревания все сорта перцев отличаются сильной или не очень устойчивостью к возбудителям болезней, приводящих к увяданию и к появлению «черной ножки», а также к вредителям (тля, слизни). Поэтому при выборе того или иного пакетика с семенами убедитесь, что выбранный сорт идеально подходит для выращивания на вашем участке и принесет отменный урожай.
От теории к практике
Я не делаю ставку на каком-либо одном сорте, а выбираю сорта перца для выращивания сразу нескольких видов (5-7 сладких сортов). И не потому, что не доверяю производителям, а потому что просто люблю перец, люблю удивлять своих близких и не могу отдать предпочтение какому-то одному виду.
Учитывая, что перец культура весьма своеобразная и подверженная сильному переопылению, я стремлюсь высаживать рассаду разных сортов на довольно приличном друг от друга расстоянии. Если размеры вашего огорода не позволяют под каждый сорт отвести отдельную грядку, можно сажать их на одной при этом разделяя посевы другими растениями, например: томатами, базиликом, петрушкой и луком.
Для успешного выращивания, нужно помнить, что перец страсть как любит тепло и влагу, поэтому земля вокруг него должна регулярно увлажняться. Сажайте смело, поливайте, ухаживайте, удобряйте, и вы непременно снимете хороший урожай.
А пока дачный сезон уверенно вступает в свою силу и выходные уже не представляют собой бесцельно проведенные дни, селекционеры намерены вырастить уникальный сорт, который бы давал отменный урожай вне зависимости от региона выращивания, климатических условий и степени ухода. Что ж, будем ждать с нетерпением появления столь уникального сорта, а пока будем сажать на наш взгляд самые урожайные сорта перца на своих приусадебных участках.
Что можно успеть сделать на даче за пару дней да и то после полной рабочей недели? Эта статья для тех, кто любит и хочет наслаждаться временем проведенным на природе, а не с тяпкой в руках - для в меру ленивых садоводов.
Вот и пришла весна! И пусть у большинства дачников еще лежит снег на приусадебных участках, всем известно: пора начинать ход весенних работ в саду и огороде. Предлагаем ознакомиться с нашим весенним планировщиком работ в саду и огороде. Начинающим садоводам он поможет растеряться в новом садово-огородном мире. А дачников со стажем быстро сориентирует в текущих работах по саду и огороду. Итак, приступим:
В статье предложена примерная схема четырехлетнего севооборота, где овощи, которые делятся на семейства и по вредителям, циркулируют и меняют место каждый год, в течение четырех лет. В результате применения принципов севооборота на своем участке, снизится потребность в применении химически средств защиты растений от болезней и вредителей, улучшистя биологический баланс элементов и полезных микроорганизмов в земле, что приведет к общему оздоровлению как грунта, так и посадок, а, следовательно, и урожай станет гораздо чище и полезнее.
На даче в июле нас ждут масштабные работы по уходу за насаждениями. В середине лета стоит жаркая погода, поэтому заниматься делами в саду лучше по утрам или по вечерам, чтобы не перегреваться. Основные силы сейчас стоит бросить на полив растений, прополку, сбор урожая.
В природе все взаимосвязано и если внимательно присмотреться, можно обнаружить интересный факт: на земле не бывает голых мест, она всегда стремится прикрыться растениями, растущими в совместной посадке. Такие посадки позволяют сохранить влагу и структуру, дают питание насекомым и микроорганизмам. Природа очень умна и заботлива, нужно только научиться разглядеть и применить эти истины.