Зеленые щи
Выходные на даче! Это праздник для души и тела, это яркие впечатления и душевные беседы, это вкусная еда, которая вдвойне вкусней после "нагулянного" в огороде аппетита, да в хорошей компании...
Что же приготовить на дачной кухне в летний день? Шашлыки, конечно, хорошо, но если не каждый раз, а то приедаются. Зато от большой тарелки вкусных зеленых щей еще никто не отказывался. Ведь, не зря говорят: "где щи да каша, там и место наше".
А чтобы за готовкой много времени не проводить, ведь готовка настоящих русских щей - дело не шуточное, чего стоят только два бульона, в которых варятся по отдельности мясо, да овощи, а еще процеживание бульона да приготовление зажарки... Я же предлагаю воспользоваться моим "ходовым" и упрощенным рецептом щей со щавелем, способным в короткие сроки утолить голод и претензии всех домочадцев.
Что нам понадобится:
- вкусная мясная косточка
- 4 - 5 картофелин
- луковица
- морковь
- лавровый лист, черный перец горошком
- большой пучек щавеля
- петрушка, укроп
- яйца, сваренные в крутую
- пара зубчиков чеснока
- сметана
Беремся за дело:
- Берем большую кастрюлю, выкладываем в нее мясную косточку, половинку луковицы и перец горошком, заливаем водой, ставим на огонь.
- Пока бульон варится, чистим и нарезаем овощи: морковь, картофель, нарезаем оставшуюся половинку луковицы.
- В готовый мясной бульон добавляем нарезанные овощи, лавровый лист. Варить на медленном огне до готовности картофеля.
- Пока варится бульон, самое время нарвать щавеля, да побольше и нарезать. Затем добавить в кастрюлю. Через пару минут засыпать мелко нарезанную зелень: укроп, петрушку, раздавить туда же чеснок. Дождаться когда щи закипят, дать «побурлить» одну минуту и выключить.
Для того чтобы щи были изумрудного цвета, можно добавить на кончике ножа лимонную кислоту или одну чайную ложку сахара. Перед подачей к столу обязательно положите в каждую тарелку по половинке вареного яйца и щедро сдобрите щи сметаной. Блюдо должно получиться не густым и не разваренным, а в меру плотным, чтобы все ингредиенты были в равной пропорции.
Этот пикантный супчик - находка для вечно занятых дачным трудом садоводов, которые любят вкусно и главное полезно покушать, ведь все приготовление супа займет от силы 30 минут, зато все труженики дачного фронта скажут вам "спасибо" за вкусный и ароматный, а главное легкий и в то же время питательный обед на свежем воздухе.