Об анисе упомянуто еще в шестом веке, как о растительном лекарственном средстве. Сам Гиппократ предписывал настой семян аниса при кашле, а Плиний рекомендовал его как лекарственное средство при неприятном запахе изо рта.
Это изящное опушенное однолетнее растение 50 см высотой, с ажурными, напоминающими кружева листьями и очень мелкими, беловато-желтыми цветами, собранными в соцветиях-зонтиках. Листья и семена обладают теплым, сладким вкусом, напоминающим вкус солодки.
Применение
Все части растения нашли свое применение в кулинарии и медицине. Листья аниса можно использовать в салатах и в качестве гарнира, семена добавляют в кондитерские изделия для придания легкого освежающего аромата выпечке, с анисовыми плодами вкуснее рыбные и мясные блюда, также на основе аниса производят крепкие алкогольные напитки, такие как анис, самбука и абсент.
В медицинских целях применяется в основном отвар из анисового семя: одна – две чайных ложки плодов аниса завариваются стаканом кипятка в течение 10-15 минут. Такой травяной чай хорошо пить в следующих случаях:
- для облегчения отделения мокроты при кашле, а также при лечении астмы и бронхита;
- при метеоризме, при коликах и для снятия болей в желудке;
- молодым мамочкам следует пить анисовый чай для увеличения количества молока, и при коликах у младенцев;
- промывание глаз слабым анисовым чаем улучшает зрение и снимает воспаление глаз.
Используя анисовый чай, следует помнить о возможных аллергических реакциях, начинать пить с малых доз, внимательно следя за своим самочувствием и кожными высыпаниями.
Культура
Вырастить на своем дачном участке анис большого труда не составит, ведь он быстро растет из семян. Главное правило – это сеть анис, когда минует угроза заморозков.
Сбор
Зеленые листья можно обрезать все лето, начиная с момента, когда растение наберется сил и станет достаточно большим, а семена собирают примерно через месяц после цветения растения и сушат на бумажном полотенце в сухом освещенном месте.