Волшебные яблочки: 7 целебных свойств!
В одно прекрасное утро, стоя на кухне и вырезая сердцевину яблока, я вдруг задумалась: мы так много читаем о различных папайях и маракуях, пытаясь узнать, какими полезными веществами они наделены, но совсем ничего не знаем о пользе фруктов, обыденных и привычных для нас! А ведь яблоко – одно из них. Всевозможные микроэлементы, фруктовые кислоты и витамины в яблоках содержатся в огромном количестве.
Конечно, универсальным средством от всех недугов и основным лекарством яблоки не являются. Но они весьма эффективно могут облегчить некоторые болезни, могут помочь восстановить силы и укрепить организм.
Но существуют и случаи, когда полезные свойства яблок не пойдут на пользу:
- Людям, страдающим язвой желудка, ни в коем случае нельзя употреблять яблоки кислых сортов.
- Даже слегка подгнившие яблоки есть нельзя: в них появляются вещества, негативно влияющие на работу сердца, а также провоцирующие раковые болезни.
- В кожуре яблока содержится масса витаминов и микроэлементов, но на современном рынке большинство плодов покрывается воском или другой защитной пленкой, которая может нанести вред организму. Чтобы снять эту пленку, достаточно хорошо вымыть яблоко мылом и горячей водой. Если пленка все равно останется, то кожуру лучше удалить.
А теперь о приятном: какими полезными свойствами обладают яблоки и как они могут влиять на наш организм?
1. В яблоках содержится пектин. Самое важные свойства пектина – это блокировка холестерина, укрепление сердечных мышц. Кроме того, пектин препятствует развитию атеросклероза, а в сочетании с пищевыми волокнами нормализует пищеварение и обмен веществ.
2. Яблоки различных сортов помогают в лечении расстройств ЖКТ, от обычной диареи до сложных гастритов и колитов. В данном случае в ход идут не только свежие, но и сушеные, и моченые плоды, ну а польза печеных яблок известна многим.
Печеные яблоки – отличный способ насладиться вкусными и полезными фруктами для тех, кому свежие противопоказаны. В печеных яблоках сохраняются практически все вещества, присутствующие в свежих плодах, а также увеличивается содержание пектина и некоторых микроэлементов. Да и на вкус печеные яблоки (особенно с клюквой или брусникой) – просто объедение!
3. В яблоках содержатся полезные соединения фосфора. Они отлично стимулируют деятельность мозга, а также помогают бороться с тревогой.
4. В нескольких яблочных зернышках содержится суточная норма йода.
5. В яблоках содержатся кислоты, которые помогают выводить вредные вещества из организма.
6. Кверцетин. Этот антиоксидант препятствует развитию рака и болезни Альцгеймера.
7. Яблоки богаты витаминами группы А, В и С, а также калием, бором, магнием, ванадием, железом, цинком, фтором, хромом. Все эти микроэлементы и витамины в яблоках отлично борются с авитаминозом, гипервитаминозом, укрепляют иммунитет.
Ароматные и вкусные печеные яблочки скрасят последний месяц зимы и нарисуют счастливую улыбку на Вашем лице!
Перед тем, как посадить яблоню, каждый садовод должен убедиться, что молодому дереву будет комфортно на его участке.
Комментарии
Правильно! Яблочки - это и вкусно, и полезно!