Базилик душистый (Ocimum Basilicum)

Царь трав – Базилик – одно из старейших и популярных садовых растений Старого Света, высоко почитается как «святая» трава во многих традициях мира. Кустик базилика в высоту достигает 1 метра, его цветки мелкие, белые или слабо-розовые и хранятся они в небольшом колоске.

В роду у базилика насчитывается 69 видов, все эти растения привлекательны, имеют разнообразную цветовую гамму листвы от светло-зеленой до фиолетово-черной. Кустики этого растения можно легко держать в положенных рамках, выламывая зацветающие или перерастающие побеги, от этого растение станет только пышней, а листва крупней. Благодаря этой своей гибкости, базилик легко впишется в любой цветник, украсит своим присутствием ароматный садик.

Применение

Листья и стебли базилика используются в свежем и сушеном виде в кулинарии, для придания яркого аромата супам и овощным салатам, без веточки базилика маринад к мясу и рыбе потеряет свою многогранность, и ни один уважающий себя итальянец не станет есть пасту с соусом из томатов, если в нем не наблюдаются листочки базилика.

С медицинской точки зрения базилик – это скорее не лекарственное, а полезное растение, ведь ярко выраженных целебных компонентов в нем не нашлось, но вот в качестве поставщика важных витаминов и микроэлементов базилик способен справиться вполне.

Стебли базилика содержат такие полезные эфирные масла, как эвгенол, цитронеллол, линалоол, цитраль, лимонен и терпинеол, эти соединения обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

По содержанию витамина А и бета-каротина у базилика найдется мало достойных соперников, ведь всего в 100 граммах свежих листьев заключено 175% от суточной потребности человеческого организма.

Употреблять листочки базилика стоит всем, кто стремится прожить долгую и счастливую жизнь, полную красоты и здоровья, ведь он помогает сохранить наши глаза молодыми, очищает нашу кровь, играет важную роль в здоровом питании людей, страдающих болезнями суставов, помогая остановить процесс деминерализации в костях.

Культура

Базилик весьма неприхотливое растение, которое можно выращивать практически на любой почве, он даже сможет расти весь год в горшке, единственное, не стоит высаживать его в открытый грунт до тех пор, пока не минует угроза даже самых малейших заморозков.

Сбор

Свежую траву базилика следует хранить в холодильнике в отделе для овощей, также можно свежесобранные стебельки быстро заморозить и хранить в морозилке. Для сушки стебли базилика собирают до цветения рано утром, после того, как высохнет роса. Затем стебельки срезаются, связываются и подвешиваются на свежем воздухе, оберегая сбор от солнца. Сушеный базилик следует хранить в плотно закрытой стеклянной таре в прохладном, темном и сухом месте, не дольше шести месяцев.

Не забудьте поделиться с друзьями:

Комментарии

Кстати очень интересный вкус у этого базилика!

20.05.2013 22:21

Базилик сорт "Карамельный" - нежный ))

20.05.2013 23:44