Уникальные свойства жимолости
Жимолость, как и множество других свежих ягод и фруктов, выращиваемых садоводами, содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов. Однако пользу жимолости часто недооценивают. Ведь, в отличие от большинства других садовых ягод, в этом растении полезно абсолютно всё: и плоды, и веточки, и листочки, даже корни и цветы!
В ягодках всех сортов жимолости в большом количестве содержится: магний, кальций, железо, медь, фосфор, калий, натрий и йод, витамины группы B, витамин С, а также органические кислоты, глюкоза и фруктоза.
Сочетание всех этих витаминов и микроэлементов делают жимолость отличной помощницей в борьбе с заболеваниями сердечнососудистой системы, желудка, печени, почек и мочевого пузыря. Полезные свойства жимолости отлично борются с кожными воспалениями, обеспечивая антисептический и заживляющий эффект.
Помимо общеукрепляющих свойств, посадить жимолость в своем саду стоит из-за ее уникальных целебных качеств:
- Листья жимолости являются мощным противовоспалительным средством при ангине и болезнях глаз. Рецепт: 3 ст. л. сушеных листьев завариваются 1 стаканом кипятка. Через 20 минут настой процеживается и используется в качестве полоскания. Если настой используется при заболеваниях глаз, то нужно смочить в нем ватные диски и подержать их на глазах 15 минут.
- Кора жимолости отлично справляется с отеками (водянкой). Для этого необходимо сделать отвар: 1 ч. л. заливается стаканом теплой воды и доводится до кипения на сильном огне. Употребляют до еды по 2 ст. л. Существует также альтернативный рецепт, в котором добавляются очищенные корни жимолости, 1-2 ч. л.
- При головных болях, вызванных повышенным давлением, весьма эффективным и быстродействующим средством является настой из свежих ягод жимолости: 50-60г ягод заливается 0.5л кипятка, всё это настаивается в плотно закрытой банке или термосе в течение 3 часов. Принимать по полстакана перед едой, желательно 3 раза в день.
- Цветки жимолости отлично справляются с хроническими и сезонными заболеваниями носа и горла. Настойки и отвары из них способны вылечить даже хронический тонзиллит. Против простуды и гриппа применяется следующий рецепт: 2 ст. л. сушеных цветков заливаются стаканом кипятка и настаиваются в течение часа. Применять по 2 ст. л. 3 раза в день до еды.
Как сохранить лечебные свойства жимолости?
Чтобы веточки, корни, листья и цветочки жимолости не теряли своих целебных свойств, нужно знать несколько правил и рекомендаций по их сбору и хранению:
- Листья, веточки и прочие части куста необходимо раскладывать в теплом, проветриваемом помещении, например, на чердаке дачи. Также следует убедиться, что ваши запасы не растащат птицы или грызуны.
- Кора собирается с куста ранней весной, до начала цветения почек.
- Листья собираются во время цветения.
- Веточки жимолости желательно собирать до того, как образуются завязи плодов, но после появления листвы. Не следует обрезать старые ветки: больше всего полезных веществ содержится в молодых побегах
.
Ягоды жимолости также можно высушивать, консервировать, делать из них компоты и варенье. Не потеряет свою пользу жимолость и при заморозке плодов. Например, у меня в морозильной камере всегда лежит парочка пакетов жимолости. Компоты из нее получаются полными весеннего вкуса и свежести, и я не знаю лучшего средства для борьбы с высокой температурой при простуде.
Клубника – яркая королева среди дачных ягод. Привлекательная как своим цветом, так и вкусом, она способна поднять настроение в самый пасмурный день. Несмотря на все свои качества, клубника достаточно неприхотлива, уход и выращивание ее – не требуют высокого профессионализма от садовода, необходим только правильный подход.
Зеленый пузатик – крыжовник – популярный кустарник на дачном участке. Чего только не готовят из его ягод. И компоты и варенья с джемами. При всем наборе полезных свойств единственный минус, который можно отметить у крыжовника – это наличие шипов. Собирать ягоды с куста и не исцарапаться – это фантастика.
О том, что смородина обладает полезными свойствами, было известно еще много столетий назад. Во времена царей из ее ягод пекли пироги, делали желе, заваривали чай из смородиновых листьев, готовили для бани отвар из веток и т.д.
От чего зависит урожайность смородины? От легкой руки, которой вы посадите этот куст? От регулярного ухода и соблюдения правил выращивания смородины? Конечно. Но также качество будущего урожая напрямую зависит от сорта смородины, который идеально пригоден для выращивания в конкретной климатической зоне и устойчив к болезням и вредителям.
О том, сколько пользы содержат в себе ягоды смородины, можно говорить часами. Стоит только взглянуть на трехлитровые банки с вареньем и замороженные ягоды в морозильной камере, чтобы понять, что смородина очень популярна среди садоводов.
Крыжовник - небольшой колючий куст семейства розоцветных, который в наших садах выращивают ради нежных кисло-сладких и очень полезных ягод. На сегодняшний момент выведено более 200 сортов крыжовника с гладкой либо опушенной ягодой зеленого, белого, желтого, розового или даже красного цвета.