Жимолость: «я тоже могу быть сладкой!»
Давно, когда мне было лет 5, наткнулась я в тайге на кустик необычной ягоды: плоды были огромные, странной формы. Как и большинство маленьких детей, одну ягодку я сорвала и съела. И что вы думаете? Слезы мои утихли лишь спустя четверть часа. Это была жимолость. Горькая таежная и очень полезная жимолость. Но, невзирая на такие воспоминания об этой ягоде, в статье речь пойдет именно о ней.
Кислое или сладкое? Большое или маленькое? Солёное или пресное? В мире существует колоссальное количество вкусов и предпочтений, которые нельзя даже сгруппировать. Лучшие сорта жимолости я разделю по срокам созревания. Все сорта, о которых речь пойдет ниже, обязательно отвечают следующим требованиям:
- Морозостойкие,
- Осыпаемость плодов низкая,
- Ягоды крупные (не менее 1г).
Сорта раннего срока созревания
Все ранние сорта созревают, как правило, до середины июня (12-16).
- Гжельская ранняя. Кисло-сладкая ягода, имеющая хорошую урожайность, плотные и достаточно крупные плоды.
- Памяти Куминова. Аккуратные кусты этого сорта дают в среднем 3 кг урожая. Ягоды очень сладкие, без намека на горечь.
- Морена. Размер ягод этого сорта достигает 4 г! Самый неприхотливый вид жимолости. Вкус приятный, кисло-сладкий.
- Мальвина. Этот сорт можно считать одним из лучших для транспортировки, потому что ягоды обладают очень плотной кожицей. На вкус не уступает вышеперечисленным сортам.
- Лебедушка. Рекордсмен по содержанию витамина С. Ягоды этого сорта также хорошо сохраняются в течение нескольких дней.
- Герда. В этих ягодках больше всего витаминов группы Р, хотя размером они уступают многим другим сортам. Вкус сладкий, без кислинки.
- Альтаир. Жимолость этого сорта не отличается огромными плодами, зато имеет необычный кисло-сладкий вкус. Кусты этого сорта меньше всех подвержены заболеваниям.
Сорта среднего срока созревания
К данной категории относятся сорта, созревающие в период с 17 по 22 июня.
- Амфора. Огромные плоды, обладающие тонким привкусом брусники.
- Ботаническая. Еще один сладкий сорт жимолости, легко переносящий транспортировку, а также лучше других пригодный для виноделия.
- Лазурная. Один из самых сладких сортов, обладающий послевкусием черники.
- Нимфа. Вкусовые качества сорта не уступают вышеперечисленным.
- Фиалка. В её ягодах содержится много витамина С.
Сорта позднего срока созревания
Жимолость плодоносит после 25 июня, вплоть до первых чисел июля.
- Десертная. Самая вкусная в своей группе.
- Гжельская поздняя. Аналогична ранней, только созревает почти на месяц дольше.
- Зимородок. Помимо вкусных плодов, жимолость этого сорта может стать отличной живой изгородью.
Чтобы уравновесить вкусное с полезным, а также для лучшей опыляемости, лучше на участке посадить жимолость 3-4 разных сортов. Жимолость не сильно прихотлива. Тем не менее, это растение – редкий гость в наших садах. А зря! Ведь ягода жимолости первой приходит к нам на стол, богата витаминами и просто очень вкусна!
Одна из излюбленных культур садоводов – капуста белокочанная, сорта которой настолько разнообразны, что их выбор может стать серьезной проблемой даже для опытного огородника.
Большинство садоводов знакомо с двумя типами огурцов. Первый тип - это большие, удлиненные, отшлифованные овощи, представляющие собой сорта для нарезки, второй - короткие, "толстенькие", отлично подходящие для маринадов, огурчики. И те, и другие не представляют своей жизни вне теплых условий и умеренно влажной среды.
Клубника – яркая королева среди дачных ягод. Привлекательная как своим цветом, так и вкусом, она способна поднять настроение в самый пасмурный день. Несмотря на все свои качества, клубника достаточно неприхотлива, уход и выращивание ее – не требуют высокого профессионализма от садовода, необходим только правильный подход.
Зеленый пузатик – крыжовник – популярный кустарник на дачном участке. Чего только не готовят из его ягод. И компоты и варенья с джемами. При всем наборе полезных свойств единственный минус, который можно отметить у крыжовника – это наличие шипов. Собирать ягоды с куста и не исцарапаться – это фантастика.
О том, что смородина обладает полезными свойствами, было известно еще много столетий назад. Во времена царей из ее ягод пекли пироги, делали желе, заваривали чай из смородиновых листьев, готовили для бани отвар из веток и т.д.
От чего зависит урожайность смородины? От легкой руки, которой вы посадите этот куст? От регулярного ухода и соблюдения правил выращивания смородины? Конечно. Но также качество будущего урожая напрямую зависит от сорта смородины, который идеально пригоден для выращивания в конкретной климатической зоне и устойчив к болезням и вредителям.
Комментарии
Еще, я думаю, стоит сказать о том какие вкусные кисели, компоты и варенье получаются при добавлении жимолости. Отличное сочетание это Клубника+Жимолость.