Ягода-малина
Выражение «на вкус и цвет товарищей нет» сложно отнести к малине, потому как эта ягода и на цвет пригожа и на вкус сладка. Любителей малины действительно много, но неужели только за вкусовые качества она так ценится? Давайте узнаем, чем так эта пупырчатая ягода смогла завоевать любовь детей и взрослых.
Чем полезна малина?
Прежде всего, нужно знать, что малиновый цвет не единственный, которым могут быть окрашены ягоды. Существуют разные виды малины в белом, розовом, желтом, бордовом цветовом спектре. Главное достоинство малины в том, что в каждой ягоде содержится большое количество витаминов, минералов, органических кислот и, конечно же, сахара. Сладкоежки могут не волноваться насчет калорий, потому как в ста граммах малины их ровно сорок две, а это говорит о том, что лакомиться ей можно практически без ограничений.
Употреблять малину в пищу можно в любом виде: свежую или в качестве варений, джемов, компотов. Сваренная ягода все равно является источником полезных веществ, все свои витамины и питательные элементы она сохраняет. Но нужно знать, как правильно заготавливать ягоды, чтобы малиновый морс или желе в промозглый осенний и морозный зимний период пополняли ваш организм целебными веществами. А сейчас, пока на дворе царит лето, а для малины это как раз пора цветения, лучше собирать ягоды с куста и лакомиться ими с молоком. Если не уверены, что осилите весь урожай малины в один присест, есть отличная альтернатива для ее сохранности – заморозка. В замороженном виде ягоды не утрачивают полезных свойств.
В целом можно сказать, что малина полезна людям всех возрастов: от детей, которые еще под стол пешком ходят до почтенных старцев, потому как эта ягода и от простуд лечит, и настроение улучшает и кожу омолаживает и много чего еще полезного делает на благо нашего организма.
Однако чем полезна малина помимо ягод? Ценность малины еще в листьях и в корне. Листья малины активно используются для заваривания целебных настоек, отваров, чая. Даже больше можно сказать, малина – это отличный антидепрессант. Заварили чай на малиновых листьях, налили в чашку, сделали пару глотков, и такое тепло разлилось по телу, появилось ощущение умиротворенности. Из корней малины делают целебные отвары для лечения колита, бронхиальной астмы, геморроя. В общем, как ни крути, а ягода эта очень-очень полезная.
Как заготовить малину?
Как уже говорилось выше очень важно правильно заготовить малину. Поэтому можно выбрать один из трех вариантов ее обработки.
Вариант первый: термический. Перебрали ягоды, пересыпали сахаром, сварили варенье.
Вариант второй: заморозка. Перебрали ягоды и, рассовав по пакетам – заморозили в морозильной камере.
Вариант третий – смешивание (протирание). Ягоды малины нужно протереть с сахаром. Чтобы увеличить срок хранения нужно не жалеть сахарного песка и взять его больше чем ягод, грамм на 250-350. Хранить готовый продукт нужно только в прохладном месте.
Теперь вы знаете о малине чуточку больше. Если этот кустарник уже растет на вашем огороде, ухаживайте за ним и пусть в этом году каждый куст принесет большой урожай. Если вы еще не стали «как в малине», не упускайте такую возможность: круглый год лакомиться одной из самых полезных, вкусных и питательных ягод!
Клубника – яркая королева среди дачных ягод. Привлекательная как своим цветом, так и вкусом, она способна поднять настроение в самый пасмурный день. Несмотря на все свои качества, клубника достаточно неприхотлива, уход и выращивание ее – не требуют высокого профессионализма от садовода, необходим только правильный подход.
Зеленый пузатик – крыжовник – популярный кустарник на дачном участке. Чего только не готовят из его ягод. И компоты и варенья с джемами. При всем наборе полезных свойств единственный минус, который можно отметить у крыжовника – это наличие шипов. Собирать ягоды с куста и не исцарапаться – это фантастика.
О том, что смородина обладает полезными свойствами, было известно еще много столетий назад. Во времена царей из ее ягод пекли пироги, делали желе, заваривали чай из смородиновых листьев, готовили для бани отвар из веток и т.д.
От чего зависит урожайность смородины? От легкой руки, которой вы посадите этот куст? От регулярного ухода и соблюдения правил выращивания смородины? Конечно. Но также качество будущего урожая напрямую зависит от сорта смородины, который идеально пригоден для выращивания в конкретной климатической зоне и устойчив к болезням и вредителям.
О том, сколько пользы содержат в себе ягоды смородины, можно говорить часами. Стоит только взглянуть на трехлитровые банки с вареньем и замороженные ягоды в морозильной камере, чтобы понять, что смородина очень популярна среди садоводов.
Крыжовник - небольшой колючий куст семейства розоцветных, который в наших садах выращивают ради нежных кисло-сладких и очень полезных ягод. На сегодняшний момент выведено более 200 сортов крыжовника с гладкой либо опушенной ягодой зеленого, белого, желтого, розового или даже красного цвета.